Почему нужно выбирать автошколу с лицензией

Водить машину – не роскошь, а необходимый навык жителя любого крупного города. Обучиться вождению сегодня очень просто: нужно найти подходящую автошколу, пройти курс теории и практики, сдать внутренние экзамены, а также испытания в ГИБДД и все! Но как правильно выбрать автошколу и на что нужно прежде всего обратить внимание?

Ответ на этот вопрос прост – помимо удобного месторасположения и профессионального преподавательского состава очень важно, чтобы учреждение обладало лицензией.

Лицензия дает право заведению обучать студентов по современным учебным пособиям, изучать теорию в современно оснащенном классе, а практику – на автодроме. Раньше автошколы получали лицензии на какой-то определенный срок, однако на сегодняшний день большинство имеет бессрочные лицензии. Не менее важно, что именно благодаря лицензии преподаватели могут сопровождать курсантов на экзамене в ГИБДД.

Внимательно ознакомьтесь с информацией, которая содержится в лицензии. А именно: на название организации и совпадение адресов. Важно, чтобы будучи автошколой организация не оказалась консультационным центром, ведь только автошкола имеет право выдачи курсанту Свидетельства о профессии водителя установленного образца. Этот документ необходим для того, чтобы впоследствии сдать на права в ГИБДД и получить водительское удостоверение.

Лицензия обычно включает приложение с перечнем программ подготовки водителей, а также указание адресов, где будет проводиться теория и практика.

Кроме того, с конца 2015 года начал действовать приказ «Утверждение программ по профессиональной подготовке водителей транспортных средств той или иной категории и подкатегории», согласно которому «главным критерием работы автошколы является заключение госавтоинспекции по соответствию материально-технической базы». Есть такое заключение или нет можно проверить на сайте gibdd.ru. На этом же сайте можно найти абсолютно все рабочие и закрытые автошколы, их адреса, сроки лицензий.

Обязательно проверьте лицензию. В названии организации обязательно должно присутствовать слово «автошкола». Например: «Автошкола Москвы».